Äußere Differenzierung

Mathe-Pirat

Allen Kindern bieten wir die Möglichkeit, die außerschulische Lernplattform  Mathe-Pirat zu Hause zu nutzen. Das Angebot ist für alle Schülerinnen und Schüler kostenlos, da die Schule den Jahresbeitrag übernimmt. Auf der Webseite www.mathepirat.de können die Kinder zum Fach Mathematik Rechen-, Sach-, Knobel- und Geometrieaufgaben bearbeiten.

Antolin

Die Kinder der Jahrgänge 2 bis 4 haben die Möglichkeit, die außerschulische Lernplattform Antolin zu Hause zu nutzen. Auch dieses Angebot ist für die Schülerinnen und Schüler kostenlos. Auf der Webseite www.antolin.de werden Schülerinnen und Schüler zum Lesen von Büchern motiviert.

Teilnahme an Wettbewerben

Unserer Schülerinnen und Schüler nehmen regelmäßig an verschiedenen Wettbewerben teil (Mal-Wettbewerb, Chor-Projekt der Grundschulen, Wald-Rallye, Mathematik-Wettbewerb, Känguru-Tag, Bundesjugendspiele, Stadtmeisterschaften der Grundschulen in Leichtathletik etc.).

Kooperation mit den Erziehungsberechtigten

Von großer Bedeutung ist die enge Zusammenarbeit mit den Eltern der Kinder. Nur  gemeinsam können wir die uns anvertrauten Schülerinnen und Schüler unterstützen, fördern und fordern. Eltern, die sich für die Lernentwicklung ihres Kindes interessieren, ihre Tochter oder ihren Sohn aktiv begleiten, tragen wesentlich zum schulischen Erfolg bei. Auftretende Probleme versuchen wir stets in enger Kooperation mit den Eltern zu lösen. Wichtig ist uns auch, die Erziehungsberechtigten über den Leistungsstand ihres Kindes zu informieren.

Kooperation mit außerschulischen Partnern

Je nach Bedarf und Situation arbeiten wir mit verschiedenen außerschulischen Partnern zusammen. Wichtiger Partner ist zum einen der Schulpsychologische Dienst, der eine ausführliche Diagnostik durchführt. Zum anderen ist die Zusammenarbeit mit dem Jugendamt und mit Kinderpsychologen oftmals sehr hilfreich und förderlich.

Jede Kooperation mit einem außerschulischen Partner findet stets in Absprache und mit Zustimmung der Erziehungsberechtigten statt. Ehrlichkeit und Offenheit aller am Erziehungsprozess beteiligten Partner sind für uns von großer Bedeutung.