Gemeinsam feiern

Martinsfest

Für Kinder und Eltern ist Sankt Martin jedes Jahr ein großes Fest. Für den großen Martinszug werden in allen Klassen eigene Laternen gebastelt. Mit diesen ziehen die Kinder gemeinsam durch Hand bis zum großen Martinsfeuer und wieder zur Schule zurück. Dort feiern wir weiter, essen einen Weckmann und trinken Kinderpunsch bzw. Glühwein. Große Unterstützung bei der Durchführung dieses Festes erfahren wir in jedem Jahr durch die Schützenbruderschaft in Hand.

Da mit dem Martinsfest auch große Ausgaben verbunden sind (St. Martin, Musikkapelle, kostenlose Weckmänner für alle Schulkinder, Martinsgänse . . . ) verkaufen die Schüler und Schülerinnen Martinslose an Verwandte, Nachbarn und Freunde. Wenn ein Überschuss erwirtschaftet werden kann, wird dieser für die Ausstattung der Klassen mit vielfältigen Arbeitsmitteln genutzt.

????????????????????????????????????

Adventssingen

In der Adventszeit versammeln sich jede Woche alle Kinder der Schule im Feierraum um den Adventskranz zum gemeinsamen Adventssingen. Gemeinsam werden Lieder gesungen, die zuvor in den einzelnen Klassen eingeübt wurden. Einige Gruppen von Schülern und Schülerinnen bringen zusätzliche Beiträge in Form von Gedichten, Vorspiel auf Instrumenten sowie Vorführungen unterschiedlicher Art.

P1010891P1010942

P1010951P1010940

Schulgottesdienste

Neben den regelmäßigen Schulgottesdiensten für die Klassen 3 und 4 gestalten wir zu besonderen Festen kleine Feiern für die Klassen 1 und 2 (z. B. in der Weihnachtszeit, zum Erntedankfest). Neben der Einschulung für die Erstklässler wird auch der Abschied der Viertklässler besonders gestaltet und gemeinsam in der Kirche St. Konrad gefeiert.

Jedes Jahr an Weiberfastnacht feiern wir in der Schule Karneval!
Wir starten die Feier in den Klassen und setzen sie anschließend mit der gesamten Schulgemeinschaft  in der Turnhalle fort. Die Stimmung steigt bei den Vorführungen aus einzelnen Klassen und auch das Lehrerkollegium überrascht die Kinder jedes Mal mit einem lustigen Beitrag.

IMG_2426 IMG_2449OB 2437 OB 2444 OB 2449

Schulfest

Alle vier Jahre feiern wir ein großes Schulfest. Es steht meist unter einem Motto und wird gemeinsam mit engagierten Eltern organisiert. Einen ganzen Nachmittag können sich Kinder und Eltern amüsieren. Für Kinder werden eine Vielzahl von Spielen und Aktivitäten kostenlos angeboten. Hunger und Durst können am Würstchenstand oder auch in Cafeteria gestillt werden.

????????????????????????????????????

20112012schulfest25 20112012schulfest34

Auch in den Klassen wird gemeinsam gefeiert:

Jede Klasse gestaltet Klassenfeste mit oder ohne Eltern in oder außerhalb der Schule nach eigenen Vorstellungen. Diese Feste fördern den Zusammenhalt zwischen den Kindern bzw. auch den Eltern und wirken sich insgesamt positiv auf das Lernverhalten aus.

Der Geburtstag ist für alle Kinder ein sehr wichtiges und besonderes Ereignis. Wir feiern diesen Tag daher auch gemeinsam in der Klasse. Die Gestaltung dieser kurzen Feier kann sehr unterschiedlich sein. Es wird ein Lied gesungen, ein Spiel gespielt, das Geburtstagskind darf sich etwas wünschen, eventuell wird gemeinsam gegessen etc.