Schulsport

An der KGS Hand hat jeder Jahrgang drei Stunden wöchentlich Sportunterricht.

Im dritten Schuljahr findet regelmäßig Schwimmunterricht statt.

Während eines Schuljahres finden unterschiedliche Sportfeste statt.

Einmal im Schuljahr führt die Schule einen Spiele- und Bewegungstag in der Turnhalle durch. Die Viertklässler bauen einen besonderen Parcours unter einem Motto (z.B. Dschungel, Piraten) für alle Klassen auf. Am Ende erhält jede Klasse eine Urkunde.

P1010215P1010237Zweimal im Jahr treffen sich alle Schüler und Lehrer zu einer Bewegungs- und Gymnastikstunde zu Musik auf dem Schulhof.

Im Sommer finden die Bundesjugendspiele mit den drei Disziplinen Laufen, Werfen und Springen statt. Wir gestalten diesen Tag als Sport- und Spielfest im Stadion an der Paffrather Straße.

Einige Kinder der Schule nehmen am Leichtathletikwettkampf der Bergisch Gladbacher Grundschulen teil. Eine Fußballmannschaft spielt bei der Fußballmeisterschaft der Grundschulen mit und 2016 waren wir beim ersten Bergisch Gladbacher Hockeyturnier dabei.

HockeyturnierUngefähr 100 Schüler und Schülerinnen nehmen regelmäßig am Hander Volkslauf teil. Seit Jahren erhalten wir einen Pokal für die größte Teilnehmergruppe.

P1010558

Auch beim Swim & Run Wettbewerb 2016 haben wir als Schule mit den meisten Teilnehmenden den 5. Löwen-Cup gewonnen.

swim and runInsgesamt leisten der Sportunterricht und die verschiedenen Sportfeste einen bedeutsamen Beitrag zur Gesundheitserziehung.